さんまの水煮缶で作る!簡単韓国風さんま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkopopo
さんまの水煮缶をつかうので簡単!韓国風の甘辛スープが食欲をそそるあったかい冬にピッタリの一品です。

材料(4人分)

さんまの水煮(缶詰)
300g
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
大1個
ネギ
1本
コチュジャン
大2
しょうゆ
大2
韓国唐辛子
大2
はちみつ
大2
すりおろしにんにく
大1
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎを大きめの一口大、ネギは3cm位にぶつ切りにする。
  2. 2
    調味料をお皿にすべて入れて混ぜておく。
  3. 3
    鍋に野菜と、さんまの水煮缶(水も入れます)、2で混ぜておいた調味料を入れ、材料の8割くらいのところまで水を入れる。
  4. 4
    中火で15~20分煮込む。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子はお好みで増減してください。さっぱりスープのようにたべるなら、煮込み時間を短めに、煮込みのような濃厚な味がお好みなら、ふたを取ってしっかりと煮込んでください。

きっかけ

韓国人の旦那さんに初めて作ってもらった料理です。男の一人暮らしでも作れるくらい簡単でおいしい料理です!ご飯が進みます!!

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
さんまその他の韓国料理
料理名
さんまの韓国風煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする