クッキーとカスタードクリームのバナナプディング レシピ・作り方

クッキーとカスタードクリームのバナナプディング
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
akkopopo
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クッキーがクリームの水分でしっとりして、ケーキのような不思議な食感です!

材料(5人分)

  • ≪クッキーの材料≫
  • バター 100g
  • 粉砂糖 60g
  • 一つまみ
  • 卵の白身 1個分
  • 薄力粉 120g
  • 重曹 一つまみ
  • バニラエッセンス 少々
  • ≪クリームの材料≫
  • 牛乳 200g
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 120g
  • コーンスターチ 15g
  • バター 50g
  • 卵の黄身 2個分
  • 生クリーム 120g
  • バナナ 3本
  • チョコチップ 少々

作り方

  1. 1 ≪クッキー作り≫
    ボールに常温に戻したバターを入れ泡立て器で混ぜる。粉砂糖、塩を入れさらに混ぜる。
  2. 2 卵白を3回くらいに分けて入れ、素早く混ぜ、バニラエッセンスを入れ全体がよく混ざるまでさらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉と重曹をふるいにかけてボールに入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  4. 4 生地を絞り器に入れる。オーブンの天板の上にクッキングシートを敷き、100円玉くらいの大きさに生地を絞り出す。この時、生地と生地の間隔は2cm以上空けてください。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。
  6. 6 焼きあがったら、冷ましておきます。その間にクリームを作ります。
  7. 7 ≪クリーム作り≫
    牛乳と砂糖を鍋に入れ弱火で温めます。
  8. 8 砂糖が溶けたら、ふるいにかけた薄力粉とコーンスターチを入れ、素早く混ぜる。
  9. 9 トロトロとしてきたら、火を止めて卵の黄身を入れて混ぜます。
  10. 10 卵が混ざったら、バターとバニラを入れてよく混ぜます。
  11. 11 良く混ざったら、クリームはラップをかけて粗熱を取ります。(クリームが乾かないようにラップは鍋を覆うのではなく、落としぶたのようにクリームに直接かけます)
  12. 12 生クリームを泡立て器で泡立てます。角が立つくらい泡立てたら、粗熱を取った11のクリームと混ぜます。
  13. 13 ≪デコレーション≫
    器にクッキー、バナナ、クリームの順で層になるように入れていきます。一番上にチョコチップを載せて完成です。
  14. 14 すぐに食べるとクッキーのサクサクした感触が楽しめます。しっとりしたのが好みの方は、冷蔵庫で1時間以上冷やしてからお召し上がりください。

きっかけ

クッキーを牛乳に漬けてシナシナにして食べるのが大好きだったので、カスタードでもできるかな?と思い考えました。

おいしくなるコツ

忙しいときは市販のクッキーを使ってもOK!冷蔵庫で一日寝かせると、クッキーがしっとりとしておいしいです。

  • レシピID:1080011869
  • 公開日:2015/10/11
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