クッキーとカスタードクリームのバナナプディング レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
≪クッキー作り≫
ボールに常温に戻したバターを入れ泡立て器で混ぜる。粉砂糖、塩を入れさらに混ぜる。 - 2 卵白を3回くらいに分けて入れ、素早く混ぜ、バニラエッセンスを入れ全体がよく混ざるまでさらに混ぜる。
- 3 薄力粉と重曹をふるいにかけてボールに入れ、ヘラで切るように混ぜる。
- 4 生地を絞り器に入れる。オーブンの天板の上にクッキングシートを敷き、100円玉くらいの大きさに生地を絞り出す。この時、生地と生地の間隔は2cm以上空けてください。
- 5 180℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。
- 6 焼きあがったら、冷ましておきます。その間にクリームを作ります。
-
7
≪クリーム作り≫
牛乳と砂糖を鍋に入れ弱火で温めます。 - 8 砂糖が溶けたら、ふるいにかけた薄力粉とコーンスターチを入れ、素早く混ぜる。
- 9 トロトロとしてきたら、火を止めて卵の黄身を入れて混ぜます。
- 10 卵が混ざったら、バターとバニラを入れてよく混ぜます。
- 11 良く混ざったら、クリームはラップをかけて粗熱を取ります。(クリームが乾かないようにラップは鍋を覆うのではなく、落としぶたのようにクリームに直接かけます)
- 12 生クリームを泡立て器で泡立てます。角が立つくらい泡立てたら、粗熱を取った11のクリームと混ぜます。
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13
≪デコレーション≫
器にクッキー、バナナ、クリームの順で層になるように入れていきます。一番上にチョコチップを載せて完成です。 - 14 すぐに食べるとクッキーのサクサクした感触が楽しめます。しっとりしたのが好みの方は、冷蔵庫で1時間以上冷やしてからお召し上がりください。
きっかけ
クッキーを牛乳に漬けてシナシナにして食べるのが大好きだったので、カスタードでもできるかな?と思い考えました。
おいしくなるコツ
忙しいときは市販のクッキーを使ってもOK!冷蔵庫で一日寝かせると、クッキーがしっとりとしておいしいです。
- レシピID:1080011869
- 公開日:2015/10/11
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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