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疲れた時に!しらすの梅茶漬け レシピ・作り方

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yukijunkland
胃腸の調子が悪い時、疲れている時にサクッと食べれる、身体に優しいお茶漬けです

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
しらす
大さじ3
梅干(種ありでもなしでも)
1個
昆布
長さ3cm程度1枚
鰹節
ひとつまみ(小)
緑茶の葉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ご飯は普通に炊きます。余りもののご飯でも大丈夫!
  2. 2
    小鍋に茶碗2杯分の水を入れ、昆布も加えてから火を入れます。沸騰の前の状態、少しふつふつとしてきたら昆布を取り出します
  3. 3
    2に鰹節を入れたら火を止め、緑茶の葉も加え、お湯が色づき始めたら漉します。これでダシは完成☆
  4. 4
    ご飯を器に盛り、梅干、しらすを乗せ、上からダシをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

シンプルなダシが、しらすと梅干の美味しさを引き立てます。ダシは市販でも大丈夫!元気な時は、天かすを入れても美味しいです。

きっかけ

疲れていた時にお茶漬けが妙に食べたくなり、スーパーで流れるままに歩いていた時に見つけたしらすから、こんなレシピが浮かんできました

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理お疲れ気味の方簡単夕食
関連キーワード
健康 疲れた時 簡単 身体に優しい

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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