アプリで広告非表示を体験しよう

夏は!ナスのハヤシライス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
ナスのカレーがあるなら、ナスのハヤシもありですよね!(^^)!ナスは油で揚げても、レンジや焼いてもOKです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
4本
牛肉か豚肉(細切れ)
300g
胡椒
適宜
玉ねぎ
1個
人参
中1本
オレガノ
適宜
1リットル
完熟トマトのハヤシライス
4~5片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉には胡椒を掛けておきます。
  2. 2
    櫛型に切った玉ねぎと厚さ5mm位の長方形に切った人参にオレガノを振りかけて、オリーブオイル(分量外)で炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透明になって来たらお肉を加えて更に炒めます。
    お肉に大体火が通ったら水を1リットル入れて煮ます。
  4. 4
    煮ている間に、ナスに切れ目を入れて縦横4等分にし、塩水で2~3分アクを抜き、ざるに上げます。
  5. 5
    レンチンでナスに火を通します。
  6. 6
    今回は色を良くしたかったので、フライパンにオリーブオイル(分量外)を少し引き、ナスを炒めました。

    *初めからレンジを使わず、油なしでナスを炒めてもOKです。
  7. 7
    具材に火が通ったら、ハヤシのルーを加えて溶かし、一煮立ちしたら出来上がりです♪
    盛り付ける時にナスを添えて。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時にトマトと相性の良いオレガノを加えることと、焼くにしろ、揚げるにしろナスの色を綺麗な紫色に仕上げることです。

きっかけ

ナスが庭に沢山成ったのですが、揚げたり、煮びたし、マリネ以外の、普段の調理法とは違う物を食べたかったので。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
ナス ハヤシライス オレガノ 人参
料理名
ナスのハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/09 15:01
美味しかったです!
ひまたん♡
うっわ、美味しそう♡ 作って頂き、またレポもありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする