アプリで広告非表示を体験しよう

ごま香る☆梅と青じその冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
いつもの冷やしうどんにごま油をプラス。
青じそと梅の爽やかさにごま油の香ばしさが加わり、
美味しさもアップです。

材料(1人分)

半生讃岐うどん
1人分
梅干し(はちみつ梅)
2個
青じそ
1枚
ごま油
大さじ1
めんつゆ
適量
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    讃岐うどんは指示通りに茹でる。
  2. 2
    茹であがったら冷水で洗って水気を切り器に盛る。
  3. 3
    うどんの上に細く切った青じそとはちみつ梅をのせ、麺つゆを1周まわしかける。ごまを振り、ごま油をかける。

おいしくなるコツ

麺つゆやごま油などはお好みで量は加減して下さい。 梅干しは塩分控えめのはちみつ梅が美味しいです。

きっかけ

いつもはさっぱりとした味付けで食べていた冷やしうどんに、何となくごま油をプラスしたら美味しかったので。 半生の讃岐うどんをお取り寄せしています。 今回使用したのは「こんぴらや 半生讃岐うどん」

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする