食物繊維たっぷり!おからタルトのキッシュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- おから
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 卵
- 5個
- オ―ルスパイス
- 少々
- ミックスチーズ
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- おからは電子レンジで1分半チンしてほぐして粗熱を取ります。
オーブンを180度に余熱しておきます。
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- 2
- じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切り
玉ねぎは薄くスライスし、ウインナーは1センチくらいに切りそろえ、ニラは2センチに切りそろえます。
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- 3
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- ボールに薄力粉、バターを入れ、バターをつまむように薄力粉に混ぜ合わせます。バターのダマがなくなってサラっとしたらOKです。①のおからも加えます。
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- 4
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- 牛乳を少しずつ加え、生地をあまりこねない様にまとめます。
キッシュ皿に均一になるように薄く手で伸ばします。180度のオーブンで20分焼きます。
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- 5
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- 生地を焼いている間に中の具を作ります。
卵は割って良く溶いておきます。オ―ルスパイスを振り入れ、さらに良く混ぜます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火で切った具材(玉ねぎ、じゃがいも、ウインナー、ニラ)をしんなりするまで炒めます。一旦皿に取り出して粗熱を取ります。
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- 7
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- ④の焼き上がった生地に⑥の具を並べ、溶き卵を流し込みます。
上にチーズをふりかけます。
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- 8
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- 180度に余熱したオーブンで30分焼きます。こんがりきつね色になれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
先に生地を焼いておくと外側がクッキーみたいになります。
きっかけ
おからがあったので。
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