食物繊維たっぷり!おからタルトのキッシュ レシピ・作り方

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セレナまま
おからで作った生地は、クッキーのようなしっかりした触感で、中の卵焼きはふんわりです。

材料(4~6人分)

おから
100g
薄力粉
150g
バター
50g
牛乳
100cc
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
ウインナーソーセージ
4本
5個
オ―ルスパイス
少々
ミックスチーズ
80g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    おからは電子レンジで1分半チンしてほぐして粗熱を取ります。
    オーブンを180度に余熱しておきます。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切り
    玉ねぎは薄くスライスし、ウインナーは1センチくらいに切りそろえ、ニラは2センチに切りそろえます。
  3. 3
    ボールに薄力粉、バターを入れ、バターをつまむように薄力粉に混ぜ合わせます。バターのダマがなくなってサラっとしたらOKです。①のおからも加えます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え、生地をあまりこねない様にまとめます。
    キッシュ皿に均一になるように薄く手で伸ばします。180度のオーブンで20分焼きます。
  5. 5
    生地を焼いている間に中の具を作ります。
    卵は割って良く溶いておきます。オ―ルスパイスを振り入れ、さらに良く混ぜます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で切った具材(玉ねぎ、じゃがいも、ウインナー、ニラ)をしんなりするまで炒めます。一旦皿に取り出して粗熱を取ります。
  7. 7
    ④の焼き上がった生地に⑥の具を並べ、溶き卵を流し込みます。
    上にチーズをふりかけます。
  8. 8
    180度に余熱したオーブンで30分焼きます。こんがりきつね色になれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に生地を焼いておくと外側がクッキーみたいになります。

きっかけ

おからがあったので。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
キッシュおから

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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