食物繊維たっぷり!おからタルトのキッシュ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!おからタルトのキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
おからで作った生地は、クッキーのようなしっかりした触感で、中の卵焼きはふんわりです。

材料(4~6人分)

  • おから 100g
  • 薄力粉 150g
  • バター 50g
  • 牛乳 100cc
  • ニラ 1/2束
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 5個
  • オ―ルスパイス 少々
  • ミックスチーズ 80g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 おからは電子レンジで1分半チンしてほぐして粗熱を取ります。
    オーブンを180度に余熱しておきます。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切り
    玉ねぎは薄くスライスし、ウインナーは1センチくらいに切りそろえ、ニラは2センチに切りそろえます。
  3. 3 ボールに薄力粉、バターを入れ、バターをつまむように薄力粉に混ぜ合わせます。バターのダマがなくなってサラっとしたらOKです。①のおからも加えます。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、生地をあまりこねない様にまとめます。
    キッシュ皿に均一になるように薄く手で伸ばします。180度のオーブンで20分焼きます。
  5. 5 生地を焼いている間に中の具を作ります。
    卵は割って良く溶いておきます。オ―ルスパイスを振り入れ、さらに良く混ぜます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、中火で切った具材(玉ねぎ、じゃがいも、ウインナー、ニラ)をしんなりするまで炒めます。一旦皿に取り出して粗熱を取ります。
  7. 7 ④の焼き上がった生地に⑥の具を並べ、溶き卵を流し込みます。
    上にチーズをふりかけます。
  8. 8 180度に余熱したオーブンで30分焼きます。こんがりきつね色になれば出来上がりです。

きっかけ

おからがあったので。

おいしくなるコツ

先に生地を焼いておくと外側がクッキーみたいになります。

  • レシピID:1080011206
  • 公開日:2015/05/23
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