アプリで広告非表示を体験しよう

春の味覚♪「筍ご飯♪」花見弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春の行楽、お花見弁当にもピッタリな、たけのこご飯です♪めんつゆで簡単に作ります♪(*^o^*)

材料(8人分)

3合
たけのこ水煮
250g
薄揚げ
2枚
めんつゆ
50cc
小さじ1
木の芽
お好みで
桜でんぶ
お好みで
桜型の生麩
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといで炊飯器に入れ、めんつゆと塩を入れて、水(分量外)を3合の目盛りまで入れます♪
  2. 2
    筍は一口大の薄切りにし、薄揚げは1cm×2cmの角切りにします♪
  3. 3
    「1」の上に「2」を入れて、普通コースで炊きます♪炊き上がったら、そのままフタを開けずに10分間蒸らします♪
  4. 4
    よく混ぜれば出来上がりです♪茶碗によそって、お好みで、木の芽や桜型の生麩、桜でんぶなどを散らして召し上がれ♪画像は花見弁当用に筍おにぎりにしてみました♪

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです♪ラップに包んで冷凍保存もokです♪(*^o^*)

きっかけ

花見弁当用に、木の芽や桜でんぶ、桜型の生麩などを使って、華やかな筍ご飯を作ってみました♪o(^▽^)o

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ春のおもてなし料理お花見・春の行楽お花見のお弁当
関連キーワード
花見弁当 花見 春の料理
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする