材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 1本
- 春雨
- 20g
- にんにく・しょうが
- 1/4片
- サラダ油
- 大さじ1強
- 鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ・なすを横半分に切ったら縦に細長く切る
・にんにく・しょうがはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンを火にかけてサラダ油を入れたらなすをしんなりするまで炒める
-
- 3
- 豚ひき肉・にんにく・しょうがを入れてひき肉の色が変わるまで炒める
-
- 4
- 鶏ガラスープ・しょうゆ・茹でた春雨を入れて5分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける
きっかけ
味がしみやすいようになすと春雨を使いました