「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o レシピ・作り方
材料(文旦1個人分)
- 文旦 1個
- 砂糖 150g
作り方
- 1 文旦の皮を剥きます♪白いワタがつかないよう剥くのが基本なのですが、私は気にせず、白い部分もつけて剥いています♪詳しい文旦の皮の剥き方はこちら→レシピID:1080010555
- 2 剥いた文旦の皮を、1mm幅にこまかく切っていきます♪切りながら水にさらして、全て切れたら、水からあげます♪
- 3 鍋に水と「2」を入れて沸騰させ、3分くらい茹でたらザルにあけ、茹でこぼします♪水を替えてもう一度茹でこぼす作業をあと2回繰り返します♪
- 4 「3」の茹でこぼし作業が終わった文旦の皮を冷水に取り、そのまま半日、水にさらしてアク抜きをします♪半日経ったら水を替えて、あと半日、水にさらします♪
- 5 「4」を水からあげて鍋に移し、鍋いっぱいに水を入れ、砂糖を1/3量(50g)入れて強火にかけます♪沸騰したら弱火にし、フタをせずそのままコトコト煮ます♪
- 6 「5」の水が半分まで減ったら、砂糖をまた1/3量(50g)入れて煮詰め、さらに水が鍋の1/3まで減ったら、残りの砂糖1/3量(50g)を入れて煮詰めます♪
- 7 煮汁がさらに減ってきたら、ここからは集中して付きっきりで、煮汁が少しだけ残った状態でトロリとなったら、火を止めます♪(煮汁がほとんど無いと、冷めた時に固くなります☆)
- 8 熱々のうちに瓶などの保存容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します♪
きっかけ
大きな文旦をいただいたのですが、大量の皮を捨てるのがもったいなくて、初めて文旦の皮でジャムを作ってみました♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
煮汁を最後に煮詰める時に、少し集中力が要りますが、後は難しい作業はありません♪ 時間はかかりますが、手作りの美味しい文旦マーマレードを作ってみてください♪d(^_^o)
- レシピID:1080010556
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- 文旦ジャム
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