文旦の皮の剥きかた♪(^ー^)ノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大きな文旦、皮の剥きかたを、分かりやすく説明します♪d(^_^o)
みんながつくった数 6

材料(1個人分)

文旦
1個

作り方

  1. 1
    文旦は重曹で洗って、汚れや農薬を取ります♪詳しくはこちら→果物の皮の農薬汚れを重曹で落とすやり方 レシピID:1080009430
  2. 2
    文旦の上下を切り落とします♪果肉まで切らないよう、注意☆
  3. 3
    文旦の本体に、縦に4カ所切れ目を入れてから、皮を剥くと剥きやすいです♪
  4. 4
    皮が剥けたら、房をはずし、この画像のように、房の細い方を縦にカットします♪
  5. 5
    カットしたところから、小袋の皮を剥くと、つるりと剥けて剥きやすいです♪
  6. 6
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

皮は文旦ジャムに、わたの部分は砂糖漬けにすると、無駄なく全て食べきれます♪(^ー^)ノ

きっかけ

文旦をいただいたので、剥きかたを調べて剥いてみました♪o(^▽^)o

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理
料理名
文旦の皮の剥きかた

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/09 20:54
balletmomさん こんばんは♪文旦を頂いたのですが、剥き方が分からなかったので、とても助かりました!綺麗に剥けました☆ありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
わぁ☆みずみずしくてとっても美味しそうな文旦ですね^ - ^お役に立てて嬉しいです。つくレポありがとうございます!
2023/03/03 21:26
レポありがとうございます♪ 文旦は剥くのが大変ですが、美味しいですね(^^ゞ
あけぼのマジック
みずみずしくて、とっても美味しそうな文旦ですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする