10分で簡単!いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
たったの10分で本格的ないちご大福がお家で出来ちゃいます。こしあんは余ったら冷凍庫で保存出来るので、常備しておくといつでも作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白玉粉
100g
120cc
砂糖
20g
こしあん
100g
いちご
10粒
片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    耐熱皿に白玉粉を入れ、砂糖を加えます。水を少しづつ入れてかき混ぜます。
    滑らかになったら、ラップをして600Wのレンジで2分半加熱します。
  2. 2
    透明感が出てもちもちしていたらOKです。
    いちごのヘタを取り、洗って水気ふいておきます。
  3. 3
    ラップを敷いた上に餡子を大さじ1くらいづつ10個出します。
  4. 4
    いちごを餡で包みます。
  5. 5
    片栗粉をひいた上に、②をへらを使って取り出します。
    くっ付かない様に全体に片栗粉をふって10等分します。
  6. 6
    ⑤を一つずつ手に取り、平たくして④を包み込んだら出来上がりです。

きっかけ

こしあんがあったので。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご 白玉粉 大福 餡子

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/17 11:14
レンジで簡単に出来るのが嬉しいです♪御馳走様でした!
hottyoi
参考にになって良かったです。 上手に形、出来てますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする