ヘルシー!柔らかジューシー♪レンコンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 200g
- レンコン
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- オ―ルスパイス
- 小さじ1/2
- 【ソース】
- ・赤ワイン
- 100ml
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・中濃ソース
- 大さじ1
- クッキングシート
- 1枚
作り方
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- 1
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- ひき肉をボールに入れ、塩、コショウ、オ―ルスパイスを入れて、よく捏ねます。
玉ねぎをみじん切りしたものをレンジ600Wで2分ほど加熱し、冷ましておきます。
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- 2
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- レンコンをすりおろします。①にすりおろしたレンコンと玉ねぎを加えてさらに良く捏ねます。
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- 3
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- 中の空気を抜きながら小判形にします。
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- 4
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- フライパンにクッキングシートをひき油を使わないで焼いていきます。
蓋をして中火で3~5分くらい置きます。
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- 5
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- 色が変わってきたら返します。弱火にし、さらに蓋をして5分ほど焼きます。
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- 6
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- 竹ぐしをさして、肉汁が透明なら焼きあがりです。
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- 7
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- ソースの材料をすべて入れ、中火で5分ほど煮立たせます。トロミが出たらハンバーグにかけて完成です。
きっかけ
カロリーを抑えた柔らかいハンバーグにしたかったので。
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