ヘルシー!柔らかジューシー♪レンコンバーグ レシピ・作り方

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セレナまま
レンコンが繋ぎになるので卵、パン粉を使わずに柔らかふっくらした触感になります。

材料(3人分)

合挽き肉
200g
レンコン
100g
玉ねぎみじん切り
1個
塩、コショウ
少々
オ―ルスパイス
小さじ1/2
【ソース】
・赤ワイン
100ml
・ケチャップ
大さじ2
・中濃ソース
大さじ1
クッキングシート
1枚

作り方

  1. 1
    ひき肉をボールに入れ、塩、コショウ、オ―ルスパイスを入れて、よく捏ねます。
    玉ねぎをみじん切りしたものをレンジ600Wで2分ほど加熱し、冷ましておきます。
  2. 2
    レンコンをすりおろします。①にすりおろしたレンコンと玉ねぎを加えてさらに良く捏ねます。
  3. 3
    中の空気を抜きながら小判形にします。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートをひき油を使わないで焼いていきます。
    蓋をして中火で3~5分くらい置きます。
  5. 5
    色が変わってきたら返します。弱火にし、さらに蓋をして5分ほど焼きます。
  6. 6
    竹ぐしをさして、肉汁が透明なら焼きあがりです。
  7. 7
    ソースの材料をすべて入れ、中火で5分ほど煮立たせます。トロミが出たらハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

カロリーを抑えた柔らかいハンバーグにしたかったので。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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