レンジで簡単!水菜ともやしとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 水菜 1袋
- もやし 1袋
- ツナ缶(ライトツナ使用) 1缶
- ポン酢 大さじ4
- マヨネーズ お好みで
作り方
- 1 水菜は食べやすい長さにカットし、よく洗う。
- 2 もやしは、さっと水洗いする。
- 3 ①と②をそれぞれ皿に入れ、軽くラップをしてから、それぞれ800wで3分チンする。
- 4 ③のあら熱を取り、水気を絞りボール中へ。
- 5 ツナ缶は汁気を軽くきり、④に加える。
- 6 ポン酢で味付けし、皿に盛り付けマヨネーズをかける。
きっかけ
生の水菜だと子供が食べてくれなくて。でも、チンしてツナを入れることで食べやすくなったみたい!今では、美味しいと言ってよく食べてくれます!
おいしくなるコツ
水気をよく絞ることで、水っぽくならず味が薄くなりません。茹でずにチンすることで、栄養も損なわれません。 レシピでは、ラップをかけてチンにしましたが、我が家ではシリコンスチーマーを使用してます。
- レシピID:1080010319
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
2 件