彩りキレイな卵「青のり入り♪だし巻き玉子」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割り入れ、めんつゆと塩、青のりを加えます♪
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2
白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます♪
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3
卵焼き器に、サラダ油を分量の半分をひき、強火で熱します♪卵焼き器から煙が出るくらい熱々になったら、「2」を半量流しこみ、ざざざっとかき混ぜて、弱火にします♪
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4
20秒ほど待って、卵が固まりかけてきたら、ターナーで端から巻いていきます♪玉子焼き器の空いたスペースに、サラダ油の残り半量をひき、「2」の残り半量を流しこみます♪
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5
箸で、巻いた卵を持ち上げて、玉子焼き器を傾けながら、巻いた卵の下にも、流しこんだ卵を流し入れていきます♪20秒ほど待って、最初に巻いた玉子の方から、再び巻いていきます♪
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6
とろ火にして、そのまま2分間焼きます♪ひっくり返して、裏面も2分間焼き、じっくりと中まで火を通します♪火加減注意☆焦げそうなら火を止めて、そのまま余熱で中まで火を通してください♪
きっかけ
だし巻き玉子にバリエーションをつけたくて、作りました♪
おいしくなるコツ
火加減に注意してください☆ゆっくり、じっくり火を通すのが、コツです(^-^)/
- レシピID:1080010242
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- 青のり入りだし巻き玉子
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