「牡蠣そば」(^ー^)ノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ぷりぷりの牡蠣入り蕎麦は、ご馳走ですね♪o(^▽^)o
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牡蠣
9個
しめじ
1パック
青ねぎ
1本(1束)
水菜
10本ほど
A 水
1000cc
A めんつゆ
100cc
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 塩
ひとつまみ
A ゆず胡椒
耳かき1杯
一味
お好みで
片栗粉
大さじ2
蕎麦
3玉

作り方

  1. 1
    牡蠣に、片栗粉をまぶして、軽く揉み込んでおきます♪こうすることで、牡蠣の身が縮むのを防ぎます♪
  2. 2
    しめじは石づきを取ってほぐし、青ねぎは小口切りに、水菜は2cmに切ります♪
  3. 3
    鍋にAを合わせて強火にかけ、沸騰しそうになったら、しめじと「1」を入れます♪
  4. 4
    「3」が再び沸騰しそうになったら、蕎麦を入れます♪さらに再び沸騰しそうになったら、火を止めて、器に盛りつけます♪
  5. 5
    青ねぎと水菜をあしらえば、出来上がりです♪お好みで一味をかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

牡蠣は茹ですぎると身が縮んで固くなりますので、グラグラ茹でないよう、サッと仕上げます♪(^ー^)ノ

きっかけ

牡蠣をたくさんいただきましたので♪

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)牡蠣あったかい蕎麦
関連キーワード
年越し蕎麦 美味しい蕎麦 蕎麦 牡蠣
料理名
牡蠣の蕎麦

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする