材料(3人分)
- 牡蠣
- 9個
- しめじ
- 1パック
- 青ねぎ
- 1本(1束)
- 水菜
- 10本ほど
- A 水
- 1000cc
- A めんつゆ
- 100cc
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 塩
- ひとつまみ
- A ゆず胡椒
- 耳かき1杯
- 一味
- お好みで
- 片栗粉
- 大さじ2
- 蕎麦
- 3玉
作り方
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- 1
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- 牡蠣に、片栗粉をまぶして、軽く揉み込んでおきます♪こうすることで、牡蠣の身が縮むのを防ぎます♪
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- 2
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- しめじは石づきを取ってほぐし、青ねぎは小口切りに、水菜は2cmに切ります♪
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- 3
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- 鍋にAを合わせて強火にかけ、沸騰しそうになったら、しめじと「1」を入れます♪
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- 4
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- 「3」が再び沸騰しそうになったら、蕎麦を入れます♪さらに再び沸騰しそうになったら、火を止めて、器に盛りつけます♪
-
- 5
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- 青ねぎと水菜をあしらえば、出来上がりです♪お好みで一味をかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
牡蠣は茹ですぎると身が縮んで固くなりますので、グラグラ茹でないよう、サッと仕上げます♪(^ー^)ノ
きっかけ
牡蠣をたくさんいただきましたので♪
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