ふっくら柔らか♥牛肉とゴボウのしぐれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
お肉は煮込まず柔らかな仕上がり♪生姜たっぷりで体もポカポカ〜♥

お弁当にもピッタリ!ご飯が進む一品です。
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

牛肉薄切り
300g〜400g
ゴボウ
1/2〜1本
〇酒
150cc
〇醤油、みりん
各大2
〇砂糖、めんつゆ
各大1
生姜
1かけ〜好きなだけ

作り方

  1. 1
    ゴボウをささがきにする。
    生姜は千切り。

    牛肉とゴボウをさっと湯がいて火を通し、よく水切りしておく。
  2. 2
    〇と生姜を合わせて、半分の量になるまで煮詰める。

    煮詰まったらゴボウと牛肉を加え、さっと煮絡めて完成!
  3. 3
    同じ作り方で、下処理した牛すじとこんにゃくversion♡

    ネギと七味でおつまみに♪

おいしくなるコツ

タレを少しトロミが出るまで煮詰める事で、お肉によく絡まりふんわり柔らかく仕上がります。 ゴボウは柔らかくなるまで下茹でして下さい。

きっかけ

しぐれ煮の牛肉は煮過ぎて小さくなってカチカチ。。タレと別に煮ることで柔らかく仕上げました♪

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/15 12:47
「下処理」いいですね。 スッキリした味に仕上がりました。
hi-himama
2021/05/12 18:10
こんにゃくも入れました。 ご飯にぴったり!とても美味しかったです。
☆なつめぐ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする