アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪「すま焼き」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
うどんをつなぎに使った、パワフル焼き!ボリュームがあって美味しいので、仲間内で人気のメニューですo(^▽^)o
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどん
2袋
牛豚合挽き肉
600g
にら
1袋
2個
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
ポン酢
1人前大さじ2×人数分
小麦粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんとニラは、みじん切りにして、牛豚合挽き肉と一緒にボウルに入れます♪そこに、卵、塩を加えて、よく混ぜていきます♪
  2. 2
    画像のように、手にナイロン袋を被せて混ぜると、手が汚れず便利です♪粘りが出るまで10分間ほど、練るように混ぜます♪(うどんの長いのがあれば、潰しながら)
  3. 3
    ハンバーグよりも、やや小ぶりに、丸く平たく丸めます♪この分量で、今回は20個出来ました♪
  4. 4
    「3」の両面に、小麦粉を薄くはたきつけます♪(ふるい器を使うと、小麦粉をうまく付けられます)
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、「4」を焼いていきます♪両面に焼き色を付けたら、フタをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします♪
  6. 6
    中まで火が通れば、出来上がりです♪小皿にポン酢を入れて、ポン酢を付けながら、召し上がれ♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

うどんは、細かいみじん切りにしてください♪びろんと長いうどんが見えていると、さすがに見た目がよろしくありません(^^;;

きっかけ

朋友Nちゃんのレシピです♪Nちゃん家に行ったら、いつもこの「すま焼き」でもてなしてくれます♪(*^^*)

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグにら豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグ
料理名
すま焼き

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする