簡単☆自家製ピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※1リットル容器用の分量です
- 酢(穀物酢でも米酢でも) 1カップ
- お水 2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 塩(あれば天然塩) 小さじ1
- 粒こしょう 10粒
- ローリエ 2枚
- 唐辛子(小さくカットしたもの) 10切れ
- 好きな野菜(プチトマト、人参、キュウリ) 入るだけ
作り方
- 1 野菜以外のすべてのものを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱。
-
2
野菜は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし型、キュウリや人参はスティック状、プチトマトはそのまま。 -
3
1に2の野菜を入れる。
冷めたら冷蔵庫で保存する。
1日置いたくらいから食べられます。 -
4
1リットルの耐熱容器を使用しています。蓋はシリコン製なので、酢でもさびません。
金属の蓋だと腐食するので長期保存には不向きです。 - 5 小さく刻んでドリトスに乗せて食べても美味しかった♪
きっかけ
自家製野菜が大収穫。 冷蔵庫で2週間くらいの保存が可能。 ただし取り出すときは、清潔な木の菜箸などを使用して下さいね。
おいしくなるコツ
今まで漬けたことのあるもの。 キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、オクラ、プチトマト、ブナピー、パプリカなど。 当初ニンジンや玉ねぎは少し加熱してから入れてましたが、生のままでも十分美味しいです。
- レシピID:1080008900
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- 料理名
- 簡単☆自家製ピクルス
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でも自家製ピクルスは美味しい。
自分好みにアレンジして楽しみます。