簡単☆自家製ピクルス レシピ・作り方

簡単☆自家製ピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
reing
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お店のピクルスは苦手。
でも自家製ピクルスは美味しい。
自分好みにアレンジして楽しみます。

材料(4人分)

  • ※1リットル容器用の分量です
  • 酢(穀物酢でも米酢でも) 1カップ
  • お水 2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩(あれば天然塩) 小さじ1
  • 粒こしょう 10粒
  • ローリエ 2枚
  • 唐辛子(小さくカットしたもの) 10切れ
  • 好きな野菜(プチトマト、人参、キュウリ) 入るだけ

作り方

  1. 1 野菜以外のすべてのものを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはくし型、キュウリや人参はスティック状、プチトマトはそのまま。
  3. 3 1に2の野菜を入れる。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。
    1日置いたくらいから食べられます。
  4. 4 1リットルの耐熱容器を使用しています。蓋はシリコン製なので、酢でもさびません。
    金属の蓋だと腐食するので長期保存には不向きです。
  5. 5 小さく刻んでドリトスに乗せて食べても美味しかった♪

きっかけ

自家製野菜が大収穫。 冷蔵庫で2週間くらいの保存が可能。 ただし取り出すときは、清潔な木の菜箸などを使用して下さいね。

おいしくなるコツ

今まで漬けたことのあるもの。 キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、オクラ、プチトマト、ブナピー、パプリカなど。 当初ニンジンや玉ねぎは少し加熱してから入れてましたが、生のままでも十分美味しいです。

  • レシピID:1080008900
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
簡単おつまみトマト全般
料理名
簡単☆自家製ピクルス
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