材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- キャベツ
- 3枚
- ★みそ
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 油
- 300cc
- カブの浅漬け
- ひとつかみ
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大、キャベツ、長ネギ、ピーマンは同じくらいの大きさでざく切りにします。
-
- 2
- 中華鍋に油をいれて、170度くらいになったら、小麦粉をまぶした豚肉を入れて30秒ほど油通しします。
-
- 3
- 中華鍋に油大さじ1杯くらいを残して豚肉をひきあげ、再度の豚肉、キャベツ、長ネギ、ピーマンを炒めます。
-
- 4
- ★の調味料を回しがけて、豚肉に調味料の色が馴染んだら出来上がり。
カブの浅漬けを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉の油通しをすると、とてもジューシーに仕上がります。
きっかけ
中華屋さんのホイコーローを再現したくて。
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