材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- 天ぷら粉
- 100g
- 青ノリ
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 油
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわを縦半分、横半分に切ります。
-
- 2
- ボールに水、天ぷら粉、塩、青ノリを入れてよく混ぜます。
ちくわを入れて、まんべんなく混ぜます。
-
- 3
- 天ぷら鍋に油を入れて、170度くらいでちくわを揚げます。
きつね色になったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
天ぷら粉や水を冷蔵庫で冷やすと、サクッと揚がります。
きっかけ
子どもがちくわが大好きなんで。
関連情報
- カテゴリ
-
ちくわ
- 料理名
-
子ども大好き!ちくわの磯部揚げ