おからのジンジャークッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wtnb3736
おから入りでジンジャークッキー♪

材料(3~4人分)

おからパウダー
15グラム
低脂肪牛乳
35グラム
薄力粉
100グラム
オリーブオイル
25グラム
はちみつ
35グラム
シナモンパウダー
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
生姜のすりおろし
10グラム

作り方

  1. 1
    ボールにおからパウダーと低脂肪牛乳を入れて馴染ませる。
  2. 2
    ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて振り混ぜ、オリーブオイルを加えて軽く揉み粉っぽさがなくなったら1とはちみつと生姜を加えてまとまるまで揉む。
  3. 3
    生地がまとまったら冷蔵庫で30分程休ませる。
  4. 4
    生地をビニール袋に入れたまま五ミリ程度に伸ばして袋を切り開き型で抜く。
  5. 5
    170度に熱したオーブンで10~15分焼いて冷ましたら出来上がりです♪
  6. 6
    おからパウダーがない場合は生おからをレンジにかけて軽く水分を飛ばして使用してください。(この場合、低脂肪牛乳は不要です。)

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
おからクッキージンジャークッキー
関連キーワード
ジンジャークッキー 生姜 おから おからパウダー
料理名
おからのジンジャークッキー♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする