おからパウダー入り!クルミとバナナのマフィン♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- おからパウダー 30グラム
- 低脂肪乳 90グラム
- 三温糖 50グラム
- 卵 2個
- 無塩バター(マーガリン) 70グラム
- ホットケーキミックス 200グラム
- ラム酒 大さじ2
- バナナ 2本
- クルミ(皮なし) 50グラム
- バナナチップ 24枚
作り方
-
1
卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。
無塩バターをレンジで溶かしておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
クルミは粗く刻む。 - 2 ボールにおからパウダーと低脂肪乳を入れて馴染ませる。
- 3 バナナの皮を剥き2に加えてホイッパー(もしくはフォーク)で潰し混ぜる。
- 4 三温糖を加えて混ぜる。
- 5 卵を加えてよく混ぜラム酒を加える。
- 6 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 7 溶かしバターを加えてよく混ぜたらクルミを加えて混ぜこむ。
- 8 マフィンカップに生地を8分目くらいまで入れて底を叩いて空気を抜き上に3枚ずつバナナチップをのせる。
- 9 180度に熱したオーブンで25分程度焼いたら出来上がりです♪
- 10 焼きたても美味しいですが、冷ましても生地が落ち着いて美味しいです♪
-
11
バナナチップがなければ薄切りの生バナナをのせてもOK です。
バナナチップをのせるとチップの食感がカリカリに焼き上がり、美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 関連キーワード
- バナナチップ ホットケーキミックス マフィン バナナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2021/02/06 20:55生バナナで作りました(^^)
とっても美味しくいただきました♪