めんつゆで♪おからパウダーと豚挽き肉で柔らか酢豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆おからパウダー
- 25g
- ☆水
- 125cc
- 豚挽き肉
- 150g
- 蓮根
- 100g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- ●めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールに☆おからパウダーを入れて☆水でもどす。
-
- 2
-
- 蓮根は皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは2㎝角、人参、ピーマンは乱切りにする。
人参は2分程電子レンジにかけておく。
-
- 3
-
- 1のボールに豚挽き肉、すりおろした蓮根、卵を入れて軽く塩胡椒して練り混ぜる。
一口大の団子状に丸める。
-
- 4
-
- 揚げ油を170度に熱して3で作った肉団子をいい色になるまで揚げる。
柔らかいので崩れないように注意してください。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
-
- 6
- 玉ねぎが透き通ってきたら肉団子を加えて合わせておいた●の調味料を加えて一煮立ちさせる。
-
- 7
-
- ○片栗粉と○水を合わせて火を止めた6に加えて再び火をつけてとろみをつけ皿に盛る。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です。
関連情報
- カテゴリ
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酢豚
- 料理名
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めんつゆで♪おからパウダーと豚挽き肉で柔らか酢豚♪
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