めんつゆで♪おからパウダーと豚挽き肉で柔らか酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wtnb3736
柔らかい肉団子なので小さいお子様にも是非♪

材料(4人分)

☆おからパウダー
25g
☆水
125cc
豚挽き肉
150g
蓮根
100g
1個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
3個
●めんつゆ3倍濃縮
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●酢
大さじ2
●ケチャップ
大さじ2
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
塩胡椒
適宜
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに☆おからパウダーを入れて☆水でもどす。
  2. 2
    蓮根は皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは2㎝角、人参、ピーマンは乱切りにする。
    人参は2分程電子レンジにかけておく。
  3. 3
    1のボールに豚挽き肉、すりおろした蓮根、卵を入れて軽く塩胡椒して練り混ぜる。
    一口大の団子状に丸める。
  4. 4
    揚げ油を170度に熱して3で作った肉団子をいい色になるまで揚げる。
    柔らかいので崩れないように注意してください。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら肉団子を加えて合わせておいた●の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  7. 7
    ○片栗粉と○水を合わせて火を止めた6に加えて再び火をつけてとろみをつけ皿に盛る。

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
めんつゆで♪おからパウダーと豚挽き肉で柔らか酢豚♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする