赤ワインで作るビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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トロットロのビフシチュー♪
お水は一切使わずに赤ワイン1本入れて作ります。
ワインは300円前後のものや、古くて酸化したものでもOKです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛すね肉塊
500g
にんじん
1本
じゃがいも
2個~3個
たまねぎ
2個~3個
ブロッコリー
適量
セロリ(無くてもOK)
2本
小麦粉
適量
塩、胡椒
少々
赤ワイン
1本
ブイヨン
2個
デミグラス缶
1缶
ローリエ
2枚
生クリーム
少々

作り方

  1. 1
    野菜、お肉を大き目に切る。
    お肉は縮むので出来上がりの想像の倍の大きさに切ります。
  2. 2
    にんじん、じゃがいもはブイヨンで別茹でしておいておきます。

    ※一緒に煮込むと崩れる為。
    ブロッコリーも普通に茹でておきます。
  3. 3
    お肉に塩胡椒をし、小麦粉をまんべんなくはたきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり熱した後、中火で両面焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5
    鍋にお肉を移し、お肉を焼いたフライパンで玉ねぎをさっと炒めます。
  6. 6
    炒めたたまねぎ、セロリ、ローリエを鍋に入れ赤ワイン、ブイヨンを入れる。
    沸騰させ、アクや油が浮いたらすくって捨てる。
  7. 7
    圧力鍋の場合
    あくが無くなったら蓋をし、圧力をかける。
    30分圧力をかけ、その後火を止めて放置。

    スーパーのシチュー用のサイコロ状にカットされてるお肉の場合は圧力鍋で15分です。
  8. 8
    普通の鍋の場合

    お鍋でコトコト煮込みたい場合は2~3時間弱火でじっくり煮込む。
    お肉がトロトロになったらデミグラス缶を入れ弱火で20分ほど煮込む。
  9. 9
    圧力鍋の場合

    圧力が下がり、蓋が開いたらデミグラス缶を入れ、弱火で20分ほど煮込む。
  10. 10
    別茹でのじゃがいも、にんじんを食べる5分前位にシチューの鍋に入れて暖める。
  11. 11
    暖めたお皿にシチューをよそってブロッコリーを添える。
    生クリームを少しかけるとまろやかになって美味しいです。
    完成♪

おいしくなるコツ

出来上がった後、一度完全に冷やすとコクが出て美味しいです。できれば1晩寝かすのが理想です。

きっかけ

ビーフシチューもワインも大好きなので。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューにんじん
関連キーワード
赤ワイン すね肉 濃厚 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/06 20:45
赤ワインが香る大人なシチューが出来ました。
mokurenren
ありがとうございます!くったりしてて美味しそうです。もしかしたら蓋を開けデミグラス缶を入れた後もう少し煮込んだ方がよかったかもです。分かり難くてすみません。

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