材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 牛乳・パン粉
- 各大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- だし汁
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2~
作り方
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- 1
- [ハンバーグを作る]
・玉ねぎをみじん切りにしてしんなりするまで油で炒めたら冷ましておく
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- 2
- 合挽き肉・玉ねぎ・卵・牛乳・パン粉・塩・こしょうを混ぜたら2等分して小判型に整える
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- 3
- フライパンにサラダ油を敷いて②を並べたら焼き色がつくまで焼く
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- 4
- 裏返して中に火が通るまで焼いたら取り出す
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- 5
- [野菜あんをつくる]
鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れたら細切りにしたにんじんとピーマンも入れて火にかける
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- 6
- にんじんがやわらかくなるまで煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける
きっかけ
和風ハンバーグが食べたかったので野菜も摂れるようにあんかけにしました