材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ニンニク、生姜のすりおろし
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- カップ1/2
- 大根
- 10センチ
- 梅干し
- 1個
- 刻みのり
- 少々
- ポン酢(市販の)
- 少々
- サラダ油
- 揚げる用
作り方
-
- 1
- 鶏肉はぶつ切りにし、すりおろしニンニク、生姜、酒、しょうゆ、砂糖に漬けこんで15分置きます。
大根をおろしておきます。梅干しは包丁で叩いてペースト状にします。
-
- 2
-
- 鶏肉の水分をペーパーでふき取り、片栗粉を全体にまぶします。
180度に熱した油で揚げていきます。
-
- 3
-
- こんがりきつね色に揚がったら皿によそり、大根おろし、梅、刻みのり、ポン酢をかけで完成です。
きっかけ
梅干しと大根の組み合わせでさっぱりしてみました。
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