ふわふわ豆腐入り豚しそつくね レシピ・作り方

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材料を全て大き目のビニール袋に入れてモミモミ→形を整えて焼くだけ。
お弁当サイズのつくねが12〜13個作れます。冷凍保存可。

材料(3人分)

豚ひき肉
350g
豆腐(絹でも木綿でも)
100g
玉ねぎ
中1個(約150g)
えのき
50g
しょうが
10g
しその葉
大10枚(約10g)
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料の下ごしらえをする。
    ・豆腐の水切りをする。
    ・玉ねぎ、えのき、しょうが、しその葉を粗みじん切りにする。
    ・☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ☆以外の全ての材料を大き目の袋に入れて、粘りが出るまでモミモミする。
    普通にボウルに入れて混ぜてもOKです。
  3. 3
    丸く成形して、薄く油を敷いたフライパンで蓋をして蒸し焼きにする。
    (1個50g位がお弁当に◎)
    テフロン加工のフライパンなら油なしで大丈夫です。
  4. 4
    焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったら蓋を取って余計な油をキッチンペーパーで取り除き、☆を回しかけて強火で汁気がなくなるまで一気に煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで早く火が通り、ふわふわになります。 焦げ目を付けてあげると崩れにくいです。

きっかけ

おいしい豚つくねを作りたくて、何回かチャレンジしてやっと満足できるものができました。 蓮根や人参、ひじき等を入れると食感が変わっておいしいと思います。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豆腐入り豚つくね

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