エノキと大葉の豚バラ巻き!甘辛味噌タレ レシピ・作り方

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nakashimake
醤油味が多い肉巻。
味噌だれも美味しいですよ!
大葉との相性がバッチリです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り
10センチ程を8枚
エノキ
1株
大葉
8枚
☆水
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    エノキは8等分にわけておく。
    ☆は全て合わせておく。
  2. 2
    豚バラをひろげて、その上に大葉、エノキをおき、端からクルクル巻いていく。(エノキがはみでていても大丈夫です)
  3. 3
    豚バラに軽く塩をふって、巻き終わりを下にしてフライパンに並べて中火で焼く。(巻き終わりがしっかりとまったら、クルッとまわして全体に焼き色がつくまで)
  4. 4
    日を少し弱めて、(中火と弱火の間くらい)☆の合わせ調味料を入れ、煮汁がわずかになるように煮からめたら完成。

おいしくなるコツ

エノキとを巻く時はしっかりとキツめに巻いて下さい。

きっかけ

いつもは醤油ベースの甘辛タレの肉巻ばかり作ってましたが、味噌味も食べてみたくて作りました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉えのき
料理名
エノキと大葉の豚バラ巻き

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