材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 鶏ムネ肉
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜汁
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 【焼き鶏のタレ】
- ・醤油
- 大さじ5
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーで鶏もも、ムネ肉をミンチにします。
酒、生姜汁、片栗粉、玉ねぎみじん切りも加え、回します。まとまってきたら止めます。
-
- 2
- タレを作っておきます。鍋にタレの材料をすべて入れて弱火でトロミがつくまでにつめておきます。
長ネギは2㎝幅くらいにぶつ切りにします。
-
- 3
- 手に油を薄くつけ、①のミンチ肉を一口大に丸めます。
フライパンを中火にかけ、油をひいたら丸めた肉団子、ネギをこんがり焼き色がつくまで転がしながら焼いていきます。
-
- 4
- ③に酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。(5~8分)
ふっくらしてきたら、蓋を取ります。②で作っておいたタレをかけて絡めたら火を止めて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません