大豆の五目煮 レシピ・作り方

大豆の五目煮
セレナまま
セレナまま
ダシで使った昆布などでも作れます。
たくさん煮ておけば3~4日冷蔵庫で日持ちします。

材料(3~4人分)

  • 水煮大豆 150g
  • 人参 1/2本
  • 水で戻した昆布 50g
  • 油揚 2枚
  • 蒟蒻 50g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風だし 100cc

作り方

  1. 1 昆布、人参、蒟蒻は大豆の大きさに合わせる様に1センチ角くらいに切りそろえます。
    油揚は湯通しし、油切りをしてから、横半分にカットしてから細切りにします。
  2. 2 鍋に、カットした材料と、だし汁、★を加えて強火にかけます。
    沸いてきたら、キッチンペーパーを濡らして硬く絞ったのをかぶせ、落とし蓋代わりにして弱火で15~20分ほど煮こみます。
  3. 3 汁気が半分以上なくなったら完成です。
    一旦冷ますとさらに味がしみ込みます。

きっかけ

だしでとった昆布があったので。

  • レシピID:1080007215
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
大豆の五目煮
セレナまま
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