肉巻きゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

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セレナまま
新ゴボウなので、すぐにやわらかくなります。
はちみつで甘辛味がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新ごぼう
2本
豚もも薄切り肉
150g
生姜、にんにく
各1かけ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★水
大さじ2
★はちみつ
大さじ2
水菜
1/2束
サラダ油
大さじ1
片栗粉
1/3カップ

作り方

  1. 1
    ゴボウをきれいに洗って、4センチくらいの長さに切りそろえます。
    豚肉を広げ、片栗粉を薄くまぶします。
    ゴボウを巻いていきます。
  2. 2
    ニンニク、生姜はすりおろし、フライパンに油をひいて温めたら入れます。香が出てきたら、肉の巻き終わりを下にして並べます。転がしながら中火で焼き付けます。
  3. 3
    全体がきつね色に焼けてきたら、★を入れ蓋をします。
    弱火に変えて5分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    蓋をとり、中火に強め、水分を蒸発させながらタレを絡めます。
    水分がなくなったら完成です。
    水菜を食べやすくカットして一緒によそります。

きっかけ

新ゴボウがあったので。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
肉巻きゴボウ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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