肉巻きゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

肉巻きゴボウの甘辛煮
セレナまま
セレナまま
新ゴボウなので、すぐにやわらかくなります。
はちみつで甘辛味がおいしいです。

材料(3人分)

  • 新ごぼう 2本
  • 豚もも薄切り肉 150g
  • 生姜、にんにく 各1かけ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ2
  • 水菜 1/2束
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 1/3カップ

作り方

  1. 1 ゴボウをきれいに洗って、4センチくらいの長さに切りそろえます。
    豚肉を広げ、片栗粉を薄くまぶします。
    ゴボウを巻いていきます。
  2. 2 ニンニク、生姜はすりおろし、フライパンに油をひいて温めたら入れます。香が出てきたら、肉の巻き終わりを下にして並べます。転がしながら中火で焼き付けます。
  3. 3 全体がきつね色に焼けてきたら、★を入れ蓋をします。
    弱火に変えて5分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 蓋をとり、中火に強め、水分を蒸発させながらタレを絡めます。
    水分がなくなったら完成です。
    水菜を食べやすくカットして一緒によそります。

きっかけ

新ゴボウがあったので。

  • レシピID:1080007214
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
ごぼう
料理名
肉巻きゴボウ
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