濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ビスケット(プレーン) 6枚くらい
- バター 30g
- レモン 1個
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- 湯 大さじ2
- ヨーグルト 100cc
作り方
- 1 ビスケットは厚手のビニール袋(ジップロックなど)に入れてめん棒などで外から粉々に砕きます。バターを湯銭で溶かし加えて良く混ぜます。
- 2 直径12~15センチ型にサランラップをかぶせ、①を入れて手にラップを巻いてくっ付かない様におし詰めます。
-
3
レモンの皮をすりおろしておきます。1個分使います。
そのあと、半分にカットしレモン汁(大さじ2)を絞っておきます。 -
4
ボールにクリームチーズと砂糖を入れて湯銭にかけながら混ぜます。
ゼラチンは湯でふやかしておきます。 - 5 クリームチーズが滑らかになったら、レモン汁、ヨーグルトを加え、生クリームはゆっくり2~3回に分けて加えます。(早く混ぜると分離し易いです。)
-
6
ふやかしておいたゼラチンを湯銭で溶かし、5に少しづつ加えます。
網でこし、滑らかな状態にします。 - 7 最後にレモンの皮を加えて混ぜ合わせます。
-
8
②の型に流し込み、少し上から2,3回トントンと落とし、中の空気を抜きます。
表面を平らにしたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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りっこぷっこ2014/07/16 12:18ブルーベリーを添えて♪
冷たくて濃厚なのにどんどん食べれちゃいました(*^^*)
美味しかったです!