簡単揚げない!スティック大学芋 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも 中1本
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
さつま芋を洗い、皮付きのまま食べやすいサイズにカットする。(1cm角×5cm位)
水に10分程さらす。 -
2
小さめの鍋に多めの油をしき、水気をきったさつま芋を入れて混ぜ、火を付ける。
油は底全体に2〜3mm程入っていれば大丈夫です。 - 3 時々混ぜながら、弱〜中火で揚げ焼きする。全体が透き通ってきたら、中〜強火で外側をカリッとさせる。
-
4
鍋底の油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖を振りかけさっと混ぜる。
砂糖が残る場合はごく少量の水を入れると馴染みます。
きっかけ
妊婦おやつとして、なるべく簡単でおいしくできる大学芋を研究しました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり→中火でカリっが美味しさのコツです。 砂糖を入れたら焦がさないように気を付けてください。手早くなじませて、火から下ろしてください。
- レシピID:1080006892
- 公開日:2013/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません