肉団子と厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方

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セレナまま
肉団子がやわらかいので子供もパクパク食べてくれました(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
厚揚げ
1丁
小松菜
1/2束
人参
1/2本
★鶏ガラスープ
150cc
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
小さじ1
★酢
大さじ2
★片栗粉
大さじ3
塩、コショウ
少々
薄力粉
カップ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、半分みじん切りにし、ボールに、ひき肉、塩、コショウと良く捏ねて直径3cmサイズに丸めます。薄力粉をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、肉団子を入れます。
    中火でフライパンを回しながらコロコロと焼いて、全体に焼き色を付けます。一旦皿に取り出します。
  3. 3
    人参、残りの玉ねぎは食べやすい大きさに乱切りにし、小松菜も洗って、ざく切りにしておきます。厚揚げは、1センチ幅の食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    ★をすべて混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    きれいにしたフライパンに、再び油をひき、中火で厚揚げ、人参、玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    厚揚げに焼き色がついて、玉ねぎもしんなりしてきたら、強火にして先ほど火を通した肉団子と、小松菜を加えます。
  7. 7
    全体に火が通ったら、弱火にし、★を加えて混ぜ合わせます。
    とろみがついたら完成です。

きっかけ

通常の酢豚よりも肉団子で食べやすくなるかと思い作りました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
肉団子の酢豚

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/23 18:21
…定型文でゴメンなさい    ○┓ペコリაა パパ弁の1品に♪ 好評でした✿ +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
TOM106
参考になって良かったです。美味しそうです。

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