材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚揚げ
- 1丁
- 小松菜
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- ★鶏ガラスープ
- 150cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ3
- 塩、コショウ
- 少々
- 薄力粉
- カップ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、半分みじん切りにし、ボールに、ひき肉、塩、コショウと良く捏ねて直径3cmサイズに丸めます。薄力粉をまぶしておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、肉団子を入れます。
中火でフライパンを回しながらコロコロと焼いて、全体に焼き色を付けます。一旦皿に取り出します。
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- 3
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- 人参、残りの玉ねぎは食べやすい大きさに乱切りにし、小松菜も洗って、ざく切りにしておきます。厚揚げは、1センチ幅の食べやすい大きさにカットします。
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- 4
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- ★をすべて混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- きれいにしたフライパンに、再び油をひき、中火で厚揚げ、人参、玉ねぎを炒めます。
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- 6
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- 厚揚げに焼き色がついて、玉ねぎもしんなりしてきたら、強火にして先ほど火を通した肉団子と、小松菜を加えます。
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- 7
- 全体に火が通ったら、弱火にし、★を加えて混ぜ合わせます。
とろみがついたら完成です。
きっかけ
通常の酢豚よりも肉団子で食べやすくなるかと思い作りました。