静岡県【駿河三色むすび】桜エビ☆しらす☆ワサビ茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ ミニ 画像参照1枚
- あったかいごはん お茶碗軽く4杯分
- 桜エビ(釜ゆでがなければ乾燥でも) 大さじ2
- バター 小さじ1
- こぶ茶 3gくらい
- めんつゆ 小さじ2
- 塩 適量
- 茹でしらす 大さじ4
- ネギ お好みで
- 細かくした緑茶葉(粉末みたいなものでも) 大さじ2
- すりおろしわさび 小さじ1
- ワサビの茎(みじん切りにしておく) 少々
- わかめ入りふりかけ 小さじ2
作り方
- 1 お茶碗軽く4杯分のご飯を3等分くらいにしておきます。1回目のごはんをボウルにいれて、桜エビ、バター、こぶ茶、めんつゆを入れて混ぜます。
- 2 ラップはミニサイズが使いやすいです!1食はこれくらいか、もう少し短く引き出します。
-
3
1のごはんを2等分してラップにくるみ三角形に握ります。
☆桜エビおにぎり完成☆
※1回握ったら、同じラップを使ってもう1回握ります。(この作業はあとの2種類でもやります。) -
4
先ほど使ったボウルに2回目のご飯を入れて茹でしらす、塩を少々入れて三角に握ります。
相性の良いネギはお好みで。
☆しらすおにぎり完成☆ - 5 ボウルに3回目のご飯、緑茶葉大さじ1、すりおろしわさび、みじん切りにしたわさびの茎、わかめ入りふりかけを入れて混ぜます。
-
6
三角に握った後に、残りの緑茶葉を表面にまぶします。
☆わさび茶おにぎりの完成☆ -
7
【オマケ】
子どもが手伝いたいと言ったら、こんな感じで丸めて上をねじると簡単にまんまるおにぎりが出来ます。やけどに注意してください。
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