ナスのひき肉あん レシピ・作り方

ナスのひき肉あん
marble-marble
marble-marble
副菜にしました

材料(3人分)

  • 長なす 2本
  • ニンジン 1/3本
  • ピーマン 2個
  • とりひき肉 100g
  • おろししょうが 少々
  • ※顆粒だし 小さじ1
  • ※麺つゆ 大さじ1.5
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※水 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 なすは4か所ぐらいぴーらーで皮をむき乱切りして水につけておきます。

    そしてラップに包みレンチン3分。

    ※を合わせておきます。
  2. 2 フライパンにしょうが、にんじん、ひき肉を中火で炒めます。
  3. 3 肉色が変わってきたらピーマンとナスを加え再度炒めます。
  4. 4 ③中に※を加えナスがしんなりするまで煮込んだら、みずときかたくりこでとろみをつけて器に盛ります。
  5. 5 たべる際にラー油をお好みでかけて出来上がりです。

きっかけ

旬の食材を満喫したくて

  • レシピID:1080006226
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る