マーボーナス豆腐 レシピ・作り方

マーボーナス豆腐
セレナまま
セレナまま
子供も、白ご飯にかけてパクパク食べてくれます。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ナス 1本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • にんにく、生姜のすりおろし 各小さじ1
  • 小ねぎ 2~3本
  • テンメンジャン 大さじ2
  • コチジャン 小さじ2
  • トウチジャン 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 300c
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 おおさじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎ、小ねぎをみじん切りにします。豆腐は鍋にたっぷり湯を沸かし、5分ほど茹でます。(煮崩れ防止)。ナスは、1センチ角に切りそろえ、水にさらしてアク抜きして、ザルに上げておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油をたらし、中火にかけます。
    にんにく、生姜、ひき肉、玉ねぎを炒めていきます。
    ひき肉の色が変わったら、ナスも入れて良く炒めます。
  3. 3 ②に、テンメンジャン、コチジャン、トウチジャンを加え、軽く炒めたら、
    鶏ガラスープ、砂糖、醤油を加えて、煮立たせます。
    沸いたら、2㎝角くらいにカットした豆腐を入れます。
  4. 4 5分くらい煮込んだら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
    弱火にし、とろみが出たら、最後にゴマ油を垂らして香り付けして完成です。

きっかけ

ナスとお豆腐は相性抜群なので。

  • レシピID:1080005727
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Northfield
    Northfield
    2020/08/14 14:11
    マーボーナス豆腐
    とてもご飯に合います。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る