マーボーナス豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、小ねぎをみじん切りにします。豆腐は鍋にたっぷり湯を沸かし、5分ほど茹でます。(煮崩れ防止)。ナスは、1センチ角に切りそろえ、水にさらしてアク抜きして、ザルに上げておきます。
-
2
フライパンにゴマ油をたらし、中火にかけます。
にんにく、生姜、ひき肉、玉ねぎを炒めていきます。
ひき肉の色が変わったら、ナスも入れて良く炒めます。 -
3
②に、テンメンジャン、コチジャン、トウチジャンを加え、軽く炒めたら、
鶏ガラスープ、砂糖、醤油を加えて、煮立たせます。
沸いたら、2㎝角くらいにカットした豆腐を入れます。 -
4
5分くらい煮込んだら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
弱火にし、とろみが出たら、最後にゴマ油を垂らして香り付けして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Northfield2020/08/14 14:11とてもご飯に合います。美味しかったです。