すっきり!サッパリ!ネバセニョサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
- スティックセニョール
- 4本
- オクラ
- 5本
- ミョウガ
- 2本
- けずり節
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 1瓶
作り方
-
- 1
-
- オクラとスティックセニョールを沸騰したお湯で1分茹でる。茹だったら、流水で冷ましておく。
-
- 2
-
- スティックセニョールは一口大に、ミョウガは縦方向に切って、オクラは輪切りにしておく。手が多少ネバネバするけど泣かない。
-
- 3
-
- 酢・醤油・砂糖を合わせて、調味液を作る。1単位、1:1:1が良いかな?。て、いうか...三杯酢で良かったりして。
-
- 4
-
- 調味液と、オクラ・ミョウガ・スティックセニョールを混ぜる。かき混ぜすぎるとバターになってしまうので注意!
-
- 5
-
- 混ぜ合わせた材料を、裏千家のお師匠様気取りで盛る!けずり節も忘れずに!
-
- 6
-
- 最後にオリーブオイルの瓶を、ぢっと見つめて握りしめ(俺は、もこみちじゃないんだ...)と心の中でつぶやき、そっと戸棚にしまう。
おいしくなるコツ
レシピはヒントだ!好みは十人十色!自分で考えて分量調整すれ!(分量を適量と書いたら差し戻されたにょ(´・ω・`))
きっかけ
久々にスティックセニョールが手には入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません