豆腐のそぼろあんかけ煮 レシピ・作り方

豆腐のそぼろあんかけ煮
makura-s
makura-s
とろみのある和風のあんがご飯に合います。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚挽き肉 100g
  • ねぎ 1/2本
  • 〇だし汁 1/2カップ
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 [下準備]
    ・豆腐は水切りして、厚さ1㎝の一口大に切る
    ・ねぎはみじん切り
    ・水で片栗粉を溶いておく
  2. 2 フライパンを中火にかけて油を熱し、豚挽き肉・ねぎを加えて、肉の色が変わるまで炒める
  3. 3 豆腐・〇印の材料を加えて5分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

あんかけ料理が好きなので豆腐料理に使いました。

  • レシピID:1080005647
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る