ほわほわしっとり☆自慢のシフォンケーキ-プレーン- レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
- 卵白 5個分
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 120g
- キャノーラオイル(サラダ油) 65g
- お湯(40℃くらい) 85g
- バニラビーンズ(バニラオイルなどでも可) 適量
作り方
- 1 卵黄、油、お湯、バニラビーンズをボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
-
2
薄力粉をふるって、1に入れ、泡立て器で混ぜる。
オーブンを170度に予熱し始めておく。 - 3 別のボウルに卵白にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立つまでしっかり立てる。
- 4 2に3のメレンゲをゴムべらでひとすくい加え、ゴムべらで底からすくうようにして混ぜる。
- 5 4をメレンゲのボウルに戻し入れて、ゴムべらで泡をつぶさないように底からすくうようにして混ぜる。混ぜ過ぎ注意!!
- 6 シフォン型に流しいれて、ゴムべらで表面を平らにならす。
-
7
170度に予熱したオーブンで30分~40分焼く。
竹串をさして生地が付いてこなかったらOK。 - 8 型をさかさまにして冷ましたらできあがり☆
きっかけ
姉に教えてもらったレシピを参考に、お砂糖を少し控えめにして子どもでも食べられるようにしました。 娘が大好きなので、覚書に^^
おいしくなるコツ
メレンゲを作るとき、初めは低速で卵のもったり感をほぐし、そのあと高速でたてて、最後にすこし低速にするときめ細かなメレンゲができる気がします。 ベーキングパウダーを使わないので、しっかりとメレンゲをたてることがふんわりのコツです♪
- レシピID:1080005515
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ(プレーン)
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コロりポックル2013/05/14 21:53手外しでもキレイに取れました☆ふわふわおいしー!
パサつき感がなく、しっとりしていておいしいです☆