材料(2人分人分)
- 豚挽き肉
- 160g
- タマネギ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにし、豚挽き肉、パン粉、塩、こしょうとあわせて練る。
-
- 2
- 1を6等分して丸める。
-
- 3
- ケチャップ、ソース、水を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、2の両面に焼き目をつけ、3を注ぐ。
-
- 5
- 3分ほど煮詰め、ハンバーグにソースをよく絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでスライスチーズをのせてもいいです。
きっかけ
簡単に出来るけど手抜きに見えないお弁当レシピを考えました。