お正月☆簡単おせち料理☆作り置きOKの松風焼き レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
お正月に!フードプロセッサーでガガガっとする簡単松風焼き☆お節料理にはもちろん、作り置きできるのでお弁当のおかずにもおすすめです!
みんながつくった数 8

材料(5〜8人分)

鶏むね肉、皮なし
1枚約200gほど
1こ
===調味料
白味噌
大さじ1
醤油
大さじ2
三温糖、酒、みりん
各大さじ1
小さじ1/2ほど
片栗粉
小さじ1
===トッピング用
白ごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鶏肉をひと口大にカットする。200℃にオーブンを予熱しておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに1の鶏肉と卵、全ての調味料を入れてガガガと混ぜる。
  3. 3
    お菓子用の型にオーブンシートを敷いて2を流し入れ白ごまを全体にトッピングし、170℃のオーブンで約8~10分ほど焼く。
  4. 4
    3が焼きあがり粗熱がとれたらお好きなサイズにカットしてできあがり!
  5. 5
    お重箱に詰めると…。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮は使いません!白ごまをスライスアーモンドやケシの実などにしてもOKです☆一口サイズにカットしたりピッグにさしたり…アレンジ次第で結構使えます(^^♪

きっかけ

お節料理が華やかに!買うとちょっぴりお高い松風焼き…自分で作ると簡単な上とってもリーズナブルでヘルシーですよ☆ 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブル鶏むね肉その他のおせち料理
関連キーワード
おせち料理 簡単 松風焼き 簡単 おせち料理 簡単鶏肉料理 お弁当 おつまみ 作り置き
料理名
お節料理 松風焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/01 21:59
美味しかったです。また作りたいです。
こん1013
あけましておめでとうございます。 お節に松風焼き作って頂き嬉しいです ありがとうございます。ぜひぜひまた作って下さいね!どうぞ心温まる一年となりますように。
2017/01/01 21:17
美味しかったので、またリピートしたいです♪
m.ms
m.msさん♪ あけましておめでとうございます!たくさんのレシピの中からつくレポいただきありがとうございます!丸型も素敵ですね!

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