ローストビーフのソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- すりおろした玉ねぎ 中玉1/4個
- すりおろしたにんにく 1かけ
- 醤油 割合 1
- 酒 割合 1
- みりん 割合 1
作り方
-
1
ローストビーフを焼いたフライパンに、すりおろした玉ねぎとにんにくを同時に入れて炒めます。
(最初は強火ですが、焦げないようにすぐに中火にします) - 2 いい匂いがしてくると、玉ねぎなどの色があめ色になってきます。
-
3
割合は全て同量で、醤油・酒・みりんの準で入れていきます。
しっかりと玉ねぎ・にんにくに味がしみたら出来上がり。
調味料を入れてから出来上がりまで2~3分です。
(火は弱火です)
きっかけ
炊飯器でローストビーフを作りました。勿論、楽天レシピで作りました。でも、ソースがなかったのでダメモトで作ってみたのです。あまりの好評に、すっかり気を良くしてしまいました。どうぞご参考まで。
おいしくなるコツ
大人の方が中心の時は、ブラックペッパーを追加すると好評です!
- レシピID:1080005290
- 公開日:2012/12/27
関連情報
レポートを送る
3 件
ローストビーフにすり込んだにんにくも使いました。