コラーゲンたっぷり!サムゲタン風鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 骨付き鶏肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 雑穀米
- 大さじ3
- 白米
- 大さじ3
- 中華のダシ(粉末タイプ)
- 大さじ2
- 酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- ローズマリー
- 1本
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れ、鶏肉を入れます。
臭み消しに、生姜、ローズマリーにんにくを入れます。沸いてきたらアクを取り、30~40分弱火で煮込みます。
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- 2
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- 長ネギを3cmにカットします。土鍋を用意し、ローズマリー、にんにく、生姜を取りだした①を汁ごと移し替えます。
-
- 3
- カットしたネギ、雑穀米、白米、中華ダシ、酒、醤油、みりんも加え、蓋をして弱火で20分~30分煮こみます。
米がやわらかくなったら出来上がりです。
きっかけ
スーパーでレトルトサムゲタンの試食販売しているのを見て食べたくなったので作りました。
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