大和芋のお味噌汁 レシピ・作り方

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Mikoto
大和芋は粘りが強いので、擦っただけでも固まります。
擦ってだし汁に丸めて入れるだけの簡単料理♪
精が付くので元気のない時にも!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大和芋(皮付きで)
250g位
だし汁
800cc
味噌
大1
長ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    出汁をとっておきます。

    大和芋の皮を剥き、摺り下ろします。
  2. 2
    スプーンで丸めるようにして、沸騰した出汁に落としていきます。
  3. 3
    大和芋が浮いてきたらお味噌を溶かして出来上がりです♪

    好みでネギを浮かべて。

おいしくなるコツ

おすましでも美味しいですよ(^-^)

きっかけ

実家で食べていました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大和芋のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/06 22:44
みことでっせさん、初めまして♪冷凍小袋の大和芋を大量に購入。主人と「お餅みたいってほんまや~☆」とびっくり!度々作りたいお味噌汁となりました。ご馳走様♪♪
cabon
cabonさん、こんにちは♪ 見た目もふっくらして美味しそうですね~♡ ご主人様にも食べて頂き光栄です(*^_^*) 作レポ、感謝、感謝です(^◇^)
2013/11/20 20:25
おもちみたいー! 親戚にもらったやまといも、味噌汁に入れるといいよ、と聞いて入れてみましたー
よーみみ
よーみみさん、こんにちは♪ これから寒くなりますから、これで又あったまって下さいネ。 作レポ大感謝ですっ!! ありがとうございました(^-^)

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