簡単あったかおやつ♪スイートポテト春巻き レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 さつまいもを1センチ厚さ程度に切って、水にさらします。
-
2
1を鍋に入れ、ひたひたの水と塩ひとつまみを入れて、竹串がすっと通るぐらいまでゆでます。
(圧力鍋や炊飯器を使ってゆでたり蒸したりしてもいいです。今回は電子レンジ圧力鍋を使用) -
3
ゆであがったさつまいもをボールに取り、熱いうちに皮を剥いて、バターを加えます。
皮は少々残っていても大丈夫。 - 4 3をマッシャーでつぶします。
- 5 ある程度つぶしたら、牛乳とはちみつを加えて混ぜます。
- 6 6を春巻きの皮の手前側に乗せ、包んでいきます。
- 7 左右を折って、手前からくるっとまくとこんな感じ。巻きおわりは水溶き小麦粉(分量外)で止めます。
-
8
多目のサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。
(もちろん揚げてもOK。ヘルシーにするならトースターやオーブンで焼いても) - 9 半分に切って盛り付けたらできあがり。
きっかけ
子どもたちが春巻きの皮を使ったレシピにはまっていて、おやつにも使えないかなと考えました。
おいしくなるコツ
はちみつの量は、おいもの甘さをみながら調整してください。はちみつがなければ、お砂糖を熱いうちに入れてもいいです。春巻きの皮は、冷蔵庫から出して常温にしてから、まず複数枚まとめてはがして、それから1枚ずつはがすと破れません。
- レシピID:1080005161
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません