秋☆さつまいもで肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazu2620
さつまいもで肉じゃが?
さつまいもの甘味が引き立つ秋ならではの1品☆

材料(4~5人分)

さつまいも
500g
玉ねぎ
1個
豚小間肉
150g
●酒
大さじ1・1/2
●醤油
大さじ2・1/2
●味醂
大さじ2
●砂糖
大さじ1
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をよく洗い、ピュラーで皮を残しながらむきます。
    1センチ厚さに輪切り(大きい時は半分に)
    玉ねぎはなるべく薄く切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油適量入れ熱し、さつまいもと玉ねぎを入れて炒める。
    全体に炒まったら、豚肉を広げてのせ●の調味料を加える。
  3. 3
    煮立ったら蓋をして弱火で煮る。たまに混ぜ8~10分位煮てください。
    蓋をとり強火で煮汁がなくなるまで煮絡めます。
    醤油大さじ1を回し入れてひと混ぜして出来上がり
  4. 4
    一味・七味をかけていただきます。

おいしくなるコツ

煮る時間は目安ですので調節してください。 煮てる間に何度か均等に火が通るよう必ず混ぜてください。

きっかけ

子供達がさつまいも大好き♥ さつまいもだらけの時に、思いついた!

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもで肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

kazu2620 初めまして❤kazu2620デス☆ 3人の子供がいます。毎日頑張って(汗)お弁当作ってます♪ 我が家の定番レシピを残したいと思い始めました♡よろしくっ^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする