材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- ※しお
- 小さじ1
- ※水
- 1カップ
- ▲水
- 1/2カップ
- ▲酒、みりん
- 25cc
- ▲しょうゆ
- 20cc
- ▲はちみつ
- 大さじ2
- ▲おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまの頭内蔵を取り除いて、食べやすい大きさに切っておきます。
綺麗に洗って※の中に5分付けておきます。
そしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 2
- 鍋に▲を入れて煮立てます。
煮立ったら①を入れて中火で煮ていきます。
-
- 3
- 途中で煮汁をかけながら煮ていきます。
煮汁が少なくなってきたら火を止めて出来上がりです。